Собственно, псто не про это. Просто пока я очередной раз пытался заставить могучее и популярнейшее устройство хоть как-нибудь делать то, что мои старые кпк на WM 2003 делали без вопросов, я какой уже раз обратил внимание на жажду бабла, которая торчит в яблопродукции изо всех щелей и подумал о ситуации с компьютерными играми.
Раньше всё было честнее, выпускался диск/дискетка с игрой, игроманы топали на рынки, чтобы разжиться заветной игрушкой у пиратов, а желательно ещё на диске "5 в 1" чтобы не переплачивать. Игры выпускались с расчётом на то, что игроман Василий из посёлка городского типа "Нижние залупки" смог бы купить этот диск у местных пиратов и фигачить в игру пока не сотрётся диск. Какой может быть расчёт на патчи, если в залупках слово "интернет" считается особо нецензурным и за его использование в общественном месте сажают на 15 суток? В столицах же интернет даже у кого-то есть, но это в основном суровые нордические мужики с бородами и в твёрдых свитерах, интернет у них настроен через два модема: первый звонит на работу, а второй с работы дозванивается в интернет. Ну а фигли, телефон бесплатный, интернет рабочий. Админы тех времён по-моему даже не знали, что софт или игры можно вообще покупать.
Потом технологии развились, игры стали выпускаться повально, купивший игру выкладывал её в локальную сеть и появилась прослойка игроков, которые качали игрушки из сети и не тратили свои деньги даже на пиратов, но всё равно изготовление и продажа дисков была весьма прибыльным делом. В какой-то момент на наших прилавках появилась даже лицензионная продукция, компания "Бука" приняла гениальное решение, что борьба с пиратами путём запретов и гонений неэффективна и стала продавать лицензии на цене пираток. Это был недолгий миг торжества одновременно законности и здравого смысла, все мои знакомые закупили себе буковский ХоММ чисто из принципа. Но долго это не продлилось. Пираты люди неглупые, если поставить цену на диск 500р никто её и покупать-то не будет за такие деньжищщи, поэтому нынешние пиратские диски по сравнению с десятилетними ценами выросли не очень сильно, ну раза может в 3. Я помню, за 50-70р брал где-то в 2003 а щас видал за 120-150. Другая ситуация с разработчиками игр и с локализаторами. Поставить игру в продажу за 800р и потратить миллионы на то чтобы публично покарать десяток пользователей торрентов и пару пиратских ларьков - вот он, метод получения прибыли. Никому не приходит в голову, что геймер Василий в своих залупках зарабатывает эти 800 рублей неделю, а ему ещё питаться, платить за квартиру и бухать с друганами воттку на эти деньги. Игра сейчас стоит столько же, сколько в среднем (не в столицах) месяц интернета. Даже при скорости 256кб скачать нового бетмана всё равно куда быстрее. Гениальный рецепт Буки утерян в веках, зато общественное мнение полностью на стороне компаний, продающих копируемый кусок кода по цене пенсии. У приставочников ситуация даже более дикая. Если на компе главный бич - пиратство, то на приставках - вторичный рынок. Ёбаный в рот, я купил в магазине диск, я могу его использовать по назначению, могу повесить на зеркало в своей машине, могу использовать как подставку под чашку или же могу отдать другу. "Не правильно" говорят нам компании, производящие приставки и игры к ним, "так ты лишаешь нас прибыли, а значит твои права человека идут нахуй". Позиция не нова, конечно, но с развитием систем цифровой дистрибуции прав у покупателя почти не остается. Ты обязан регистрировать купленные игры в системе, если тебя банят в системе за любую фигню (например на форуме ругнулся на баги в игре компании-владельца сервиса), то ты теряешь все игры, привязанные к учётной записи. Права покупателя? Что это такое?
Вон у меня на полке лежит буковский диск третьих героев, я могу установить игру, открыть все файлы блокнотом и дописать в начале и в конце файла "хуй" и никто мне и слова не скажет, а при усановке какой-нить новой игры в лицензионном соглашении обязательно присутствует пункт, что игра будет проверять свои файлы и если найдёт несоответствие - то к тебе вышлют бригаду наёмных негров со шлангами по колено, чтобы они наглядно тебе показали, что у поборников авторского права длинные хм... руки. Скоро конкуренция между игровыми системами дойдёт до того, что ориджин будет банить пользователя, найдя у него на компе установленный стим и никому это уже не покажется странным. "Мы боролись за свою свободу, но единственная свобода, которую мы завоевали - свобода стать рабами" (примерная цитата не помню кого).
Но когда у тебя на руках устройство, стоящее как большой чугунный мост, которое при этом не позволяет передавать и принимать файлы по блютусу, без бубна записывать на себя вообще какие-либо файлы, ставить свои мелодии на звонок, имеет долбанутый плеер