Зависаем сейчас с женой в Праге. Чехия прикольная, хотя с пивом та же фигня, что и в Москве. Многие люди мне заявляли: "ты не пьёшь пиго потому что ни разу не пробовал нормального, вот в Чехии окажешься - поймёшь, что нормальное пиго это нектар богов" Оказался, попробовал, такое же горькое говно, что и у нас.
Но речь не о том. Восторженные впечатления вы прочитаете у жены, она по части похвалить куда гораздее, а я полью говнищем людей, которые пишут гайды по Праге. Если поискать в интернете что-нить типа "билет в метро прага" то найдётся много всякого разного. И правильные ответы "24 кроны, действует пол часа" и устаревшие "стоит 16 крон" и мифические "стоит 14 крон действует 20-30 минут в зависимости от времени суток". Короче, в Прагу приезжаешь с четкой уверенностью, что местную транспортную систему проектировали долбоёбы, либо же просто ими полон интернет. Заходим в метро и видим аппарат, на котором два десятка кнопочек и картинка (саму картинку я нашёл уже после того, как разобрался, а по началу я в сносках ничего не понял)
Что будет покупать человек, который уверен, что в Праге тарифов стопицот штук (а тут их и правда кучи), а ему две остановки проехать? Ну вот мы и купили на 15 минут. Интересная система транспорта - нет турникетов, есть только компостеры на входе, в которе суёшь билет, он рисует время и ты гордо топаешь, а внизу тебя ловят контролёры и пытаются оштрафовать на 800 крон (1.3к рублей примерно) за какой-нить проёб.
Ну это плохой сценарий, мы же с билетиками на 15 минут и с лицами, на которых в равных пропорциях сочетались долбоебизм и железобетонная уверенность в собственной правоте контролеров не привлекли.
Пару дней мы так поездили и ездили бы до сих пор, если бы я не захотел залезть на гору.В Праге или там Карловых варах офигенная архитектура, все нормальные люди при созерцании этого великолепия испытывают визуальный оргазм. . Естественно, моим желанием было забраться в ближайший лес и просидеть там всю оставшуюся жизнь. Итак, на гору едет фуникулёр, у фуникулёра толпится очередь, мы забиваем и я лезу в инет смотреть, сколько стоит попользоваться этим чудом инженерной мысли. Попользоваться им стоит "стандартный билет на общественный транспорт за 24 кроны". "Хмм, кто-то кого-то тут наёбывает", подумал я.
Я часа два шерстил интернет, чтобы понять, что это за билетики по 12 крон. Безысходность была мне ответом. Я прибегнул к последнему средству: я спросил у гида, который вёл у нас экскурсию а на обратном пути рассказывал про налоги на машину и как получить вижу на пмж, что это за хуйня, которой мы два дня собирались пугать контролёров? Гид ответил примерно "я хз что вы там покупали, ездить надо за 24 кроны, а всё что меньше - не существует или для детей". После этого я сфоткал эту кнопку, чтобы убедить себя, что это не галлюцинация, раз уж человек, живущий в Праге несколько лет не знает, что это, и снова попёр в интернет. Ещё два часа понадобилось мне, чтобы на каких-то официальных чешских сайтах выяснить, что в Праге несколько тарифных зон, в центре три и по окраинам ещё 7, всё метро находится в центральных, а этот билетик только на периферийные. В рунете по поводу тарифных зон царит стойкое единогласие "вы в Прагу приехали центр смотреть, значит ездите по 24 кроны и не ебите мозг". Людям, пишущим такие однобокие советы по заданной теме хочется пожелать, чтобы каждый раз, когда контролёры снимают штраф с туриста, который по незнанию купил билет за 12 крон, им на голову птицы срали. Ну и пользуясь случаем, хочу передать привет чешскому сайту общественного транспорта, на котором я смог найти решение проблемы.