Конец прошлого года и начало нынешнего мы с женой перезжали на новую квартиру, что вкупе с поврежденным коленом доставило мне немало приятных минут при перетаскивании и сборке мебели. Собирать здоровенный пятистенный гардероб когда ты даже стоять нормально не можешь, не говоря уж о том, чтобы присесть на колени - что может быть забавнее. Но в связи с немалым количеством относительно свободного времени, тем более, что до работы стало ехать на 15 минут дольше, опять начал шпарить книги. Вначале я пытался смотреть по дороге фильмы или сериалы, но упираться 45 минут в небольшой экранчик ябла это не самое приятное занятие, глаза устают. От чтения книг на этом же экране не устают, а от видео прям на удивление, дольше 20 минут смотреть сложно. Книги, кстати, предпочитаю читать на мобилке, раньше на хперии, сейчас на ябле. Читалка для меня великовата, с ней не очень удобно читать в давке в метро, а человек, достающий читалку на пару минут во время ожидания и поездки на лифте вообще будет выглядеть долбаном. Бумажные книги это на мой взгляд вообще анахронизм, любителям запаха бумаги предлагаю носить с собой рулон туалетной и нюхать его. Да и весят бумажные книги дофига.
чего-то там дофигища внутри
Сами книги я честно качаю с либрусека. Ещё в эпоху борьбы либрусека с копирастией я зарегился там в первой тысяче пользователей, написал за следующие 3 года пару комментариев и теперь, когда либрусек перешёл на коммерческие рельсы, радуюсь халяве, так как мне выдали плашку "полезного сделано более, чем достаточно", что приравнивает меня к библиотекарям.
Найти где взять книги не такая уж проблема, гуглите и обрящете, а вот выбор книг на почитать в последнее время стал довольно непрост, читать всё подряд мне уже здоровье не позволяет, любимые авторы зачитаны до дыр и почему-то не хотят выпускать по книге в неделю специально для меня любимого, приходится прибегать к нелюбимому мной занятию - читать чужие мнения. Раньше мне казалось, что если человек может прочитать 400 страниц текста, пусть даже самого бредового, то он всяко интеллектуальнее поклонников телеканала "тнт", которые за всю жизнь столько не осилят, но суровая реальность сурова. Раздел "альтернативная история" и "научная фантастика" - в комментариях к любой книге идёт срач на тему Сталина или современной России. Причём совершенно не важно, о чём, собственно, книга. Закон Годвина в чистом виде с поправкой на наши реалии. В разделе "фентези" в основном одно-два восторженных заявления, а потом десяток комментов "это говно, нагло содрано с ХХХ". Иду смотреть что за ХХХ, если с него книги сдирают: удивительно, комментарии такие же, только люди другие. Рано или поздно если идти по указанным первоисточникам, которые на взгляд комментирующего лучше данной книги, упираешься в священных коров: "ВК", "Ведьмак" и ещё несколько. Это замечательно, но я читал их все и не по одному разу. Остаётся только брать книгу, пробовать читать, если говно - стираем, пробуем другую. Это, кстати, ещё и мой ответ поборникам пиратства. Я не готов отдавать денег за продукт, в качестве которого не уверен. Тем более, когда процент "брака" (в данном случае нечитаемые или просто неинтересные на мой взгляд книги) стремится к 90%.
Ну и фиг с ним, набрал себе какой-то набор книг, буду в них разбираться постепенно. А пока обзор того, что прочитал за праздники.
Дочитал "Эндимион" Симмонса, ну обе книги т.е. Не то чтобы плохо, но после "Гипериона" и продолжения уже не очень. Особенно "Восход Эндимиона", какой-то треш пошёл уже, некоторые объяснения приколочены грубыми гвоздями на мой взгляд, да и неземная любовь главных героев тоже не способствует. Всё-таки, неправильно меня воспитывали, я как вижу на страницах очередную "Ромэо и Джульету", сразу хочется уебать. Но первые две книги тетралогии читать обязательно надо, тем более, что сюжет у них завершенный.
Дальше по совету друзей прочитал Аберкромби "Первый закон". Вот это аняня, вот это мимими, я прям читал и пёрся. Кто-то сказал, что книги бывают двух видов: скучные и короткие, так вот, "Первый закон" (а это трилогия) офигенно короткая книга, я бы такого стиля ещё читал и читал. Похоже на "Песнь льда и пламени" в какой-то мере, но меньше персонажей, соответственно, более цельный сюжет, а сами персонажи все как на подбор шикарны. Вобщем, любите мрачную фентази - читайте и перечитывайте.
Внезапно "Голодные игры". Заметил, что читает жена, подсмотрел, прочитал. Хрень, конечно, редкостная. Кто не в курсе, в первой книге там девочка участвует в боях на выживание среди детей. Афторща пафосно заявляет, что книга писалась под влиянием мифов о минотавре и просмотренных в детстве фильмах о гладиаторах. А мне кажется, что идея пришла ей во время просмотра (врядли прочтения, американка же) "Королевской битвы" и "Бегущего человека".
Первая книга (опять трилогия, ога) написана по стилю как фанфик. Я когда фанфики по "Гарри Поттеру" читал в своё время, таких текстов насмотрелся. Вроде и сюжет и персонажи и переживания, а всё равно кажется что вот-вот текст закончится и пойдёт подпись "вон чего написала, фтыкайте". После первой книги авторше видимо сказали, что писать сухим списком перечень якобы испытываемых чувств и считать, что так передаётся характер персонажа это не совсем верно, так как гг похожа по эмоциональности на буратино.
Она вняла советам и две следующие книги эмоции гг смотрятся убедительно, я точно поверил, что девочка ебанулась на отличненько. Во второй книге это кое-как прикрывается сюжетом, но в третьей книге, где ничего не происходит до самого конца и следить можно только за моральными переживаниями героини, я удивлялся, что разумные (в контексте книги) люди ещё общаются с ней, а не волокут её прямиком в жолтый дом, связав для безопасности и заткнув рот.
Всё это происходит на фоне довольно пизданутого гос строя, когда общество потребления, абсолютно зависимое во всём от нескольких промышленных районов, без сомнений убивает в этих районах детей, морит население голодом, за малейшие нарушения прилюдно расстреливает а под конец вообще уничтожает один из районов. Какая глупая смерть была бы, разбомбить аграрный район и умереть с голоду, ибо сам центр ничего не производит.
Все хотят навариться на идее "сумерек", так что такой хуйни ещё много будет. Вот, кстати кто будет играть в экранизации книги. Дле девочки, которой приходилось кушать кору от голода, какая-то она нажористая...
Дальше я взялся читать книгу "без права на жизнь", соблазнившись хвалебным отзывом здесь же, на дневничках. О вот это да, махровое попаданческое чтиво. В хвалебном отзыве приводились какие-то плюсы, говорилось, что это не стандартная книга про попаданца, а прям всё круто-круто, читать обязательно. Если это нестандартная попаданщина, то что же тогда принимать за стандартную? Повествование от первого лица, гг попадает в мир, где Англия всех захватила, пол мира уничтожены, остальная половина жестко контролируется. Ну и гг пошёл мстить врагам народа, аж искры полетели. Основная беда большинства книг про людей, попавших в другой мир это старая как мир "мэрисьюшность". Автор отождествляет себя с персонажем и в результате не то что непреодолимых преград, перед героем даже трудностей не встаёт. Я такую хуйню давненько перестал читать, названий не упомню, но стандартный сюжет: герой попал в фентези мир или средневековье, в волшебном мире оказался потрясающе талантлив в магии и сразу всех уебал, в средневековье - естественно умён и трудолюбив, так что все отхватывают от человека, владеющего тайнами пороха и нарезного оружия в замшелом прошлом. Марк Твен обстебал это 135(!) лет назад, но всё равно попадают и попадают наши суровые люди в другие миры.
В данной книге есть некая уступка, правительство запрещает обычным людям заниматься технической деятельностью, для этого есть специально обученные люди. Поначалу гг поражает всех своими прямыми руками и радостно всё чинит, это вполне естественно при данном допущении и я подумал, может быть и правда книга будет выделяться в лучшую сторону? Ага, щаз. Через четверть книги герой вырывается из некоего подобия тюрьмы на волю и тут автор даёт волю фантазиям. ГГ в нашем мире семьянин 40+ лет, служил в армии в ракетных войсках, наверное работает инженером. Простого знания техники автору показалось мало, герой ремонтирует дома, пишет музыку, дерётся, убивает людей холодным и огнестрельным оружием, водит самолёты, показывает незаурядные управленческие навыки, вызывает у всех женщин вокруг себя любовь ну и для кучи он ещё и экстрасенс. Это я забыл наверняка чего-то, но в книге присутствует даже классический штамп фантазий интеллигенции (не считая неутомимого и постоянного секса с разными партнёршами) - вступление в местную армию в элитную часть, где буквально за неделю гг показывает лучшие результаты. Плюс постоянные противоречия, то герой по английски почти не говорит вначале, то на память пишет песни с целого альбома англоговорящей группы, то кругом распиздяйство, коррупция и кумовство - то ахуенная организация и порядок, то вокруг непобедимая армия, завоевавшая весь мир - а вот наш герой шутя побеждает бойцов спецподразделений. Вобщем нахуй-нахуй, в детстве я тоже мечтал, как буду быстр и боевит, как черепашка ниндзя, но я же не писал про это книги, состоящие только из моих героических деяний.
Думал тут ещё про фильмы написать, но что-то уж оченно дохуя получилось, потом напишу если руки дойдут..
@темы:
я злой сцук,
Книги